المنظمة الاشتراكية في اسرائيل – متسبين

المنظمة الاشتراكية في اسرائيل التي تأسست عام 1962 وعرفت باسم صحيفتها “ماتسبين” وهي المرادف العبري لكلمة “بوصلة” كانت منظمة ثورية اعتبرت الصهيونية مشروعا كولونياليا كما انها سعت وناضلت في سبيل حياة مشتركة للعرب واليهود على أساس المساواة الكاملة بينهما .

متسبين أيّدت الحقوق القومية والانسانية للفلسطينيين ونادت بحل جميع المشاكل الاقليمية سواء كانت قومية ام اجتماعية وذلك عن طريق النضال من أجل اسقاط جميع الانظمة في المنطقة واقامة مشرق عربي موحد واشتراكي.

لقد اعتبرت متسبين ان الانظمة القمعية البيروقراطية في الاتحاد السوفييتي وبقية دول المعسكر الشرقي الى جانب الانظمة الرأسمالية تشكل عدوا للثورة الاشتراكية (المبادئ الأساسية للمنظمة).

ومنذ حرب حزيران/يونيو 1967 دعت متسبين للانسحاب الاسرائيلي الكامل والفوري غير المشروط من جميع ما احتلته من أراض كما أنها أيدت حق الشعب الفلسطيني في النضال من أجل حريته.